Pique-nique - 18 mai 2025
- Le 21/05/2025
- Dans Reportages
Pique-nique du Moto Club Savoie Mont Blanc – Grand-Bornand 2025
- Ou comment conjuguer virages, victuailles et convivialité -
Par une magnifique journée de mai (avec soleil, ciel bleu et température calibrée pour motards affamés), le rendez-vous était fixé à midi pile pour l’apéro. Enfin... midi théorique, parce qu’après quelques kilomètres, quelques cols, on a fini par débarquer à 12h30, pile à l’heure pour admirer le cadre et entendre nos estomacs commencer à fredonner la Marseillaise.

Heureusement, Julien et sa complice Anne-Sophie — guidés d’une main de maître par le chef d’orchestre miniature Louis — avaient déjà tout installé : buffet, nappes, apéros, sourires... La brigade de choc était prête ! Les participants, attirés comme des abeilles sur un pot de confiture, s’attroupaient autour de la table.



Le barbecue, lui, fumait avec une élégance qui ferait pâlir un volcan islandais
On entendait presque les rib’s dire : “On est prêts !”

À 13h00 tapantes (ou presque), tout le monde était enfin sur zone. L’édition 2025 du pique-nique du Moto Club Savoie Mont Blanc était officiellement lancée ! Coup de klaxon, coup de fourchette, même combat.
Devant les motos soigneusement alignées comme à un concours de Miss, les discussions vont bon train.


L’ambiance est ultra conviviale, entre deux bouchées de rillette de sardine qui fait sa star sur les toasts et un verre de punch d’Anne-Sophie, désormais classé “substance festive hautement addictive”. La charcuterie s’invite avec panache, et les hors-d'œuvre défilent comme à la Fashion Week version terroir.
Et pendant qu’on rigole, qu’on sirote et qu’on grignote, Olivier entre en scène!

Armé de sa spatule sacrée. Au programme du barbecue : ribs à la mexicaine (olé !), tranches de lard qui croustillent d’amour, saucisses et merguez à la chaîne... Une véritable symphonie carnivore orchestrée avec brio.


Mais tout a une fin... même les apéros réussis. Le temps passe à la vitesse d’une moto lancée dans une descente, et c’est déjà l’heure des douceurs sucrées : cheese cake aux marrons, clafoutis aux abricots, brownies au chocolat et la célèbre tarte aux pommes, tout pour nous faire dire “bon allez, encore une p’tite part” même quand on a plus de place.
Mais voilà que certains jettent un œil à l’heure. Eh oui, il faut penser au retour, même si personne n’a envie de quitter cette parenthèse enchantée. Julien et Anne-Sophie sont les premiers à plier bagage, Louis, notre petit chef organisateur, n’ayant plus d’énergie que pour bâiller à s’en décrocher la mâchoire. Petit à petit, les motos s’ébranlent, les départs s’enchaînent...

Un énorme merci à Olivier et Nathalie, sans qui saucisses, ribs et autres merveilles n’auraient jamais vu le jour (ou du moins, le Grand-Bornand).
Un grand bravo aussi à Julien et Anne-Sophie pour la logistique au top, le matos en pagaille... et LE punch ! (On en parle encore...)
Et enfin, un merci XXL à tous les participants pour leur présence, leur bonne humeur et leur esprit de partage. C’était un vrai moment de bonheur à deux roues... et à mille sourires.




Rédaction: Steph G.